Publicado em: 30/11/2022
Hoje encontramos em todos os mercados, carnes processadas, em cubos,
fatiadas, trituradas, formatadas, porcionadas ou a granel.
O consumidor final sabe pouco sobre o processo que a carne passou até chegar a sua geladeira, mas é um assunto muito importante pois ele muitas vezes busca essas informações na internet para saber que ele está levando uma carne saborosa para sua mesa, o
consumidor atual se preocupa sobre a qualidade da criação, transporte e
processamento da carne.
Saúde
animal
Quando dizemos sobre a qualidade de criação, o consumidor está buscando
saber se a carne que irá consumir passou por controle de qualidade, se foi
proveniente de animais saudáveis e nutridos corretamente e hoje isto é possível
graças ao sistema de rastreabilidade que os grandes produtores de carne
oferecem para seus consumidores, onde qualquer um pode ter acesso via internet,
pelo computador ou celular, digitando um código numérico encontrado na carne,
por código de barras ou QR code.
Transporte
No tocante a transporte, podemos analisa-lo como parte importante no processamento
de animais, pois hoje pode ser provado que o transporte correto dos animais,
tanto em viagens a pé quanto feitas por caminhões boiadeiros garante maior
qualidade da carne, pois evita estresse do animal, contusões e contaminações.
Esta etapa do processo ganhou melhorias consideráveis nos últimos anos, quando
foram adotadas boas práticas no transporte, treinamento para os transportadores
e preocupação com o animal até a hora de seu abate, pois os animais estressados
e/ou cansados mudam o aspecto visual e na qualidade higiênico-sanitária da
carne.
Processamento
de carne
O processamento de carne chega em sua etapa principal, pois nada
adiantaria todo o cuidado com o animal até o momento, se não fosse realizado o
processamento da carne de forma correta e com equipamentos dentro das
conformidades sanitárias, garantindo assim a qualidade visual, gustativa,
nutritiva e higiênico-sanitária.
O processamento da carne pode ser realizada após o abate, no próprio abatedouro ou em frigoríficos que desossam, processam e embalam a carne. Essa operação requer grande atenção ao tocante de manuseio e condições do local.
Antes, os custos operacionais para esta etapa do processo eram altos e inseguros, pois necessitavam de muita mão de obra e gastos altos com controles sanitários, pois a maior fonte de contaminação bacteriana que a carne recebe é no manuseio intenso que o humano exerce quando realiza o processamento.
Hoje, com equipamentos específicos para o processamento de carne, que
seguem as normas sanitárias e evitam grande parte do manuseio humano, os custos
e riscos diminuíram substancialmente, trazendo assim, maior segurança aos
consumidores na hora de escolher sua carne embalada em mercados, açougues e
lojas especializadas.
A IMASO, oferta diversas soluções no setor frigorífico, integra equipamentos
de alta qualidade e tecnologia para garantir equipamentos que suprem os
produtores de carne e derivados dentro das normas vigentes do setor.
Fonte: Embrapa